На ноябрьские каникулы 7-в класс устроил себе замечательное путешествие по ЮБК.
Давно планировали съездить куда-то всем нашим дружным коллективом, но всякий раз откладывалось — то погода подведёт, то не всем получается вместе собраться. И вот в конце ноября всё сложилось — благополучно закончена учёба, последние теплые осенние дни зовут отправиться в поездку. Выбор пал на ЮБК — и рано утром, погрузившись в автобус, мы отправились в дорогу. Дети, родители, классный руководитель — счастливые, весёлые, полные радостных ожиданий.
Время в дороге летит быстро, первым пунктом нашей поездки был Никитский Ботанический сад. Не только крымчане, но и все многочисленные туристы нашей огромной страны в эту пору устремляются сюда. Дело в том, что в ноябре тут традиционно проходит знаменитый бал Хризантем.
В этом году посетили его и мы. Совершенно роскошное зрелище — на фоне буйной и яркой тропической зелени сказочным узором раскинулся цветочный ковер. Каких только разновидностей тут нет: все цвета — яркие, сочные. И взрослые, и дети вдоволь нагулялись по парку, кроме хризантем здесь множество удивительных местечек — и бамбуковая роща, и водопады, и тенистые уголочки, пальмы, секвойи, все богатства щедрой крымской природы.
Всё радовало глаз!
Осмотрели парк, пора нам и дальше в дорогу. Погрузились, поехали.
Впереди нас ждала Ялта — чудесный город, жемчужина нашего Крыма.
Ждали нас и прогулка на катере, и посещение «Ласточкиного гнезда». Многие бывали в этих местах, поэтому разделят с нами радость от чудесных пейзажей, самого синего Чёрного моря, белых зубцов Ай-Петри, и замка «Ласточкино гнездо» — хрупкого, изящного строения с такой интересной судьбой. Первоначально это был просто домик на скале , который местные жители окрестили «Ласточкиным гнездом». В 1911 году имение приобрел крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Разрабатывая месторождения бакинской нефти, и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле.
Довелось ему быть рестораном, пережить и землетрясение, и заброшенность. Всё пережил старый замок, и стоит нынче — радуя своей красотой многочисленных туристов.
А мы отправляемся дальше! Бондаренко К.