С 04 апреля по 10 апреля 2021 г. в гимназии прошла Неделя инклюзивного образования «Разные возможности – равные права». В рамках недели в школе были проведены разнообразные мероприятия, направленные на формирование инклюзивной культуры, развитие системы обучения детей с ОВЗ.
Инклюзивное образование основано на совместном обучении, при котором дети учатся жить вместе, стираются границы между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.
В 1-4 классах были проведены Уроки доброты для 1 – 4 классов «Если добрый ты», «Мы разные, но мы равные», «Дарите людям доброту». Проведён конкурс рисунков «Мир глазами детей». Главной целью мероприятий было показать детям, какую роль в жизни играет дружба. Учащиеся узнали, что благодаря инклюзивному образованию все дети могут учиться вместе и этому помогает доброта окружающих людей, забота, внимание и дружба.
Для 5 – 10 классов прошли классные часы «Протянем руку добра». Цель мероприятия — формирование понятия термина «дружба», уважение к другим людям. Развитие эмоциональной отзывчивости, чувства уверенности. В ходе мероприятий были проведены игры «Комплименты», «Мы похожи — мы отличаемся», «Вместе весело шагать по просторам».
В рамках тематической недели был запланирован и проведён круглый стол для 11 классов «Что такое инклюзивное образование. Образование для всех» Учащиеся узнали много нового и высказали свою точку зрения, проявляя толерантность.
Учащиеся закрепили значение термина «инклюзия» в игровой форме.
В течение недели каждому классу было предложено заполнить свою «Шкалу Добрых дел». Классы отметили, какие добрые дела они совершали в эти дни.
А в пятницу прошла акция «Зажги синим» в знак солидарности с семьями, в которых есть люди с расстройством аутистического спектра.
Итогом акции стал флешмоб #ЗажгиСиним.
Все участники отметили важность данной тематической недели, которая проявлялась не только в широкой информированности в области толерантности, но и главное, что учащиеся получили возможность выразить свое видение на актуальные вопросы толерантности и выдвинуть свои предложения по поводу совершенствования социального пространства в будущем.